Танец Александрия является фольклорно – этническим видом восточных танцев и так назван, по всей видимости, в честь одноименного города. Александрия город в низовье Нила, главный морской порт и второй по величине город Египта. Уровень развития общества, материальной и духовной культуры в данном городе весьма не похожи на цивилизованность Египта в полной мере. Благодаря чему в этом танцевальном направлении на первом плане проявляются характер средиземноморья. Вместе с тем в списке выступающих восточных танцовщиц исполнение Александрии (или Эскандарани) непременно фигуририрует. На территории России в настоящий момент этот танец также бесспорно популярен.

Подробнее...

Понятие «восточный танец» объединяет под своим началом достаточно много разновидностей этого танца, которые отличаются спецификой исполнения, нарядами танцовщиц и особыми украшениями, которые играют немаловажную роль в традиционных танцах Востока. Многие танцовщицы владеют техникой различных видов восточных танцев, однако похвастаться умением профессионально исполнить танец, под названием сива, может далеко не каждая. Причина этого достаточно проста и кроется не в сложности стиля, а в отдаленности и изолированности района, который является родиной этого танца.

Подробнее...

Нубийский танец представляет собой национально – этнический направление восточных танцев. Вдобавок это фольклорный танец нубийской народности. Свое название этот народный танец получил в честь города Нубия и одноименного южного района страны, примыкающий к Судану. Нубийский танец исполняется жизнерадостной и веселой компанией людей, одетых в очень колоритное и праздничное одеяние. Музыкальные мелодии для нубийского танца также весьма аутентичные, они имеют свой собственный, легко узнаваемый ритм. Исходя из того, что нубия танцуется группой, отлично объясняется жизненной философией и мировосприятием нубийского народа. Действительно нубийцы оптимистичные и неунывающие, привыкшие танцевать в веселых жизнерадостных компаниях.

Подробнее...

Сегодня, во многих странах мира танцы становятся все более популярным занятием, которому посвящают свое свободное время люди разных возрастов и профессий. Наряду с общей популярностью танцевального искусства вырос спрос и на восточные танцы, ярким представителем которых является халиджи. Халиджи, в переводе с арабского означает залив, что очень символично, поскольку родиной этого восточного танца, является Персидский залив. Большим почетом этот танец пользуется у жителей Кувейта, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и других государств Персидского Залива.

Подробнее...

Термин «Baladi» (балади) произошел от арабского слова и означает «родина», «принадлежащий родной стране». Baladi является национальным этническим восточным танцем. Балади включает в себя все египетские народные танцевальные направления, рожденные традициями конкретной страны. К названию «балади» относят все танцевальные стили Египта. Также выражением «балади» называют не только танец, но и музыку, одежду. С момента зарождения Балади был танцем проявления женской индивидуальности, и чаще всего его танцевали внутри женского общества вдали от мужских глаз. Издревле Baladi танцевали во многих поселениях по всей территории страны. Традиционно его исполняли в доме, женщины танцевали только для женщин.

Подробнее...

Египет с древних времен известен своими уличными танцами, наиболее яркими их исполнителями являются женщины - гавейзи. Племя цыган гавейзи, первое упоминание о котором датировано 18 веком, кочует по территории Среднего Востока. Гавейзи (ghawazi) – это цыганское проявление египетского народного танца, представляющее собой восточный женский танец, с особенным уникальным стилем, передающимся из поколения в поколение. Во время своих путешествий они впитывали местные традиции, включая и стили танца. Как результат, в то время, как они жили в Египте, их танец уже имел влияние Турции, Северной Африки и Персии. Главная роль в семье гавази отводится женщине, которая приносит основной доход, очаровывая зрителя своими танцевальными выступлениями на различных частных мероприятиях и восточных базарах.

Подробнее...

Саиди – танцевальное направление восточного танца, исполняется как с тростью, так и без нее. Египетский стиль танца Саиди носит название Ракс эль Асайя, где Асайя в переводе с арабского языка означает «трость». Местом возникновения этого танцевального стиля считается местечко Саид, расположенное в Южном Египте. До наших дней дошли два распространенных варианта происхождения танца Саиди. Если верить первой версии, то ранее существовал муж¬ской танец называвшийся «Тахтиб», его мужчины исполняли в виде боевого поединка, используя бамбуковые палки (в то время саидские мужчины обычно всегда при себе носили палки, считавшиеся оружием и средством защиты).

Подробнее...

Жители Ирана танец живота называют Ракс-э-Араби, то есть «арабский танец». Для него характерны движения грудной клеткой и бедрами, однако от движений классического восточного танца они заметно отличаются. Так, наиболее типичным для Ирана является скользящий, изящный танец в ритме 6/8, при этом движения головы и рук должны быть скоординированы. К слову, изысканные движения головой поклонники персидского варианта танца живота просто обожают.

Подробнее...

Египет многие считают родиной танца живота, а египетский стиль танца - по праву признан основным. Что же собой представляет египетский стиль и в чем его отличия от прочих стилей восточного танца? Танцовщица, на первый взгляд, выглядит очень расслабленно, темп музыки полнее умеренный, под него танцовщица работает бедрами. Основу составляют ритмы "максум" и барабаны, иногда присутствует таксим. Руки, чаще всего, поставлены четко. Чтобы взаимодействовать с публикой, необходимо обладать актерским мастерством.

Подробнее...

Опрос

Хотели бы Вы научиться танцу живота?
 

Online

Сейчас 1 гость онлайн