Рут Сен-Дени (годы жизни,  которой 1880–1968),  - американская исполнительница и балетмейстер, ее считают основательницей танцевального направления «модерн». Ее детство прошло в Нью-Арке, штат Нью-Йорк. Когда девочке исполнилось 14 лет, она стала заниматься танцами профессионально, и выходила на сцену вместе с эстрадной танцевальной труппой. Позднее она стала участвовать в постановках танцевальных коллективов, гастролирующих по Америке. Кроме того танцовщица играла незначительные партии в постановках Дэвида Беласко Заза и Мадам дю Барри. По совету коллег она взяла себе оригинальный сценический псевдоним, добавив к собственной фамилии прозвище, с выбором которого ей помог определиться Беласко, – «Saint». В результате чего она  и стала Рут Сен-Дени.

В качестве постановщика мир узнал ее в 1904 году. Ее хореография отличалась независимостью, романтикой, и неземной одухотворенностью. В своих танцах она зачастую обращалась к танцам Африки, Ближнего Востока и Восточной Азии. В числе ее ранних работ необходимо отметить танцевальное представление "Радха", автор музыки -  Л.Делиба (1906). В данном спектакле нашло свое отражение танцевальное направление индийского культового танца. Радха – так называют невесту индийского бога Кришны.   

В 1914 году танцовщица вступает в брак со своим танцевальным партнером Тедом Шоуном. Спустя год супруги организовали танцевальный коллектив «Денишоун» и открыли танцевальную студию в Лос-Анджелесе. Это заведение плодотворно работало вплоть до самого бракоразводного процесса Рут и Теда. Их брак дал трещину в 1931 году, что и послужило причиной развития стиля модерн, который быстро распространился на территории США.   

Расцвет стиля модерн в прошлом столетии наблюдался, в основном в Америке и Германии. Это танцевальное направление своей неординарностью и уникальностью весьма напоминает современное искусство и музыку. Модерн возник в конце XIX столетия; его родоначальниками признаны Айседора Дункан, Рут Сен-Дени, Тед Шон, Рудольф фон Лабан. Все эти танцоры бурно протестовали против закоснелой классики, и устоявшихся танцевальных канонов.

 

Опрос

Хотели бы Вы научиться танцу живота?
 

Online

Сейчас 34 гостей онлайн