Cива является одним из танцевальных направлений восточных танцев, которые зародились у арабских бедуинов. Между территорией Ливии и Африканского континента, в самой пустыне Сахара, посреди гор, расположено бедуинское селение, под названием Сива. Еще совсем недавно это поселение считалось наиболее недосягаемым из существующих оазисов Египта. Кроме того это бедуинское поселение считается также одним из наиболее  уникальных оазисов. Для обитателей Сивы характерна собственная культура и свои древние традиции, они разговаривают на берберском языке, этот язык имеет существенные отличия от арабского.

Как правило, представительницы слабого пола этого народа предпочитают надевать традиционные наряды и украшают себя множеством серебряных изделий. Если перевести с арабского языка название этого места «wahet siwa», то у нас получится «оазис в городе». По сути, Сива означает название города и народа. В танце главное внимание уделяется движениям бедер. Данным танцевальным стилем владеет небольшое  число профессиональных исполнителей беллиденса.

Необходимо упомянуть, что женский танец населения Сивы могут увидеть лишь женщины. Они танцуют его в специальном наряде: голобее (кофте) и широких штанах. Голова танцовщицы покрыта платком, который полностью прикрывает лицо, при этом на танцовщице надето большое число серебряных украшений. Каждая рука исполнительницы украшена двумя килограммами серебряных браслетов, а суммарная масса надетых серебряных изделий зачастую равняется десяти килограммам. Именно благодаря этому женщин Сивы используют этот танец в качестве прекрасного способа показать окружающим своих драгоценных украшений, и тем самым доказать свое высокое положение в обществе.

Музыкальным сопровождением в этом танце служит хоровое пение собравшихся женщин и ритмичные удары по барабанам.
Этот танец весьма прост: сотрясения и выпады бедрами, невысокие подскоки, мелкие шаги - вот и собственно весь танец. Причем руки вообще не принимают участие в танце, они являются «подставкой» для украшений. Верхняя половина туловища тоже находится в неподвижном положении.

 

Опрос

Хотели бы Вы научиться танцу живота?
 

Online

Сейчас 37 гостей онлайн